https://udn.com/news/story/11768/2959155
東方航空、廈門航空昨宣布取消兩岸春節加班機,東航還表達「對台灣有關方面罔顧民意、一意孤行的做法表示強烈不滿和譴責」。交通部長賀陳旦昨強調,我方「從未不予核准」,協商大門未關上;但對於是否進一步取消東航、廈航定期航班,民航局長林國顯說「要看對岸的善意及尊重程度」。

民航局表示,截至昨天尚未收到兩陸航正式取消申請春節加班機;後續也會配合交通部與相關部門,啟動我方相關疏運配套。

陸委會昨晚呼籲東航、廈門兩家航空公司,要確保已訂位旅客權益;也盼陸方儘速核准我國籍航空加班機申請案。陸委會晚間表示,M503相關航路爭議是飛安和國安問題,不容妥協。「解鈴還需繫鈴人」,兩岸民航小兩會應該儘快進行技術性協商,解決相關爭議,確保使用相關航路旅客的生命安全。

兩岸春節加班機周五開跑,但大陸因片面啟用M503航路,截至本月廿八日已使用六四七架次,交通部以「暫不核准」一七六班上述兩陸航春節加班機反制,前天還宣布將提出五大方案協助台商返台。

但就在交通部昨早召開新春記者會時,東航、廈航先後在官方微博宣布取消春節加班機申請。

賀陳旦回應說,「民航局從沒說不予批准,是兩家陸航沒做好溝通就說不要申請,不是我們不同意。」並表示「不要現在把門關上,永遠有機會把門打開」。

賀陳旦強調,「我方絕非以是否核准東航、廈航,將台商當籌碼」,這是飛安、更是國安問題,將持續向國際發聲,除日前外交部以一二○多篇文章向國際說明,昨六個東南亞國家、八家媒體拜會賀陳旦,賀陳旦除談新南向、前瞻計畫外,也藉機說明M503爭議的台灣立場。

賀陳旦還談到兩岸觀光,呼籲陸方開放更多城市來台自由行。