https://udn.com/news/story/6809/3183008
瓜地馬拉官員今天表示,火峰火山(Fuego volcano)週末開始噴發以來,已造成近200人失蹤、至少73人喪命。

法新社報導,災區7個聚落的居民已經撤離,隨著火山活動增加,救援作業也已被迫暫停。

距離火山不遠的埃斯昆特拉市(Escuintla),惶恐不安的居民急忙駕車逃命,引發交通混亂。

在場的法新社攝影記者目擊大量火山灰直竄天際,促使當局下令撤離所有居民,軍警和救難人員也暫停搜救作業。

緊急事務處理署(CONRED)秘書長卡巴納斯(Sergio Cabanas)告訴記者,火峰火山週末開始噴發以來,共有192人下落不明。

官員稍早表示,由於地形因素加上火山噴出大量滾燙泥流、岩石和火山灰,救難團隊在遭遇重創的山區村落搜尋罹難者遺體進度緩慢。

卡巴納斯告訴法新社:「我們將持續搜救,直到找出最後一名受害者,儘管不曉得有多少人。我們將根據所需,多次探測這個地區。」

然而,他說,找到更多生還者希望渺茫。

他說,「若受困於火山碎屑流,很難幸運逃生」,還說受困者恐怕永遠無法被發現。

最新增加的死者是一名42歲女性,她在火山噴發中失去雙腿和一隻手臂,在醫院不治。

當局先前提供的傷亡人數是72死,約46人傷,其中近半數傷者情況嚴重。

海拔3763公尺的火峰火山3日開始噴發,當局說,共有170多萬人受到影響,包括3000多人被迫撤離,其中許多住在埃斯昆特拉、沙卡德貝格(Sacatepequez)和奇馬特南戈(Chimaltenango)的收容所。