泰國有許多水上市場,這是因為泰國河川多、水上人家多、加上水運發達,因此發展出來的獨特市場。

早期的泰國水上市場都是以物易物,但隨著陸地交通發達,真正的傳統水上市場已經很少見,目前已經大多觀光化並以現金交易。

義大利有浪漫水都威尼斯,中國有水鄉澤國蘇州,東南亞的泰國也有個水上市場ㄋ。

位在曼谷西南方80公哩,開車約一個半小時就可以到達有名的"丹能朵水上市場Damnoen Saduak Floating Market"。

這條原本是泰皇拉瑪五世所建的運河,古代交通不方便,因此蓋了運河以方便讓此區的居民可以幫便運送貨物到曼谷。

因此許多人家就依著運河蓋起了住家,食衣住行皆依賴運河,水上市場就這麼來的囉。

在這泰國許多水上市場中,則以這處「Damnoen Saduak Floating Market丹能莎朵歐式水上市場」最為著名。

這個水上市場之所以發展,主要因為這邊早期多水災,因此建築運河疏濬,當運河流經許多水上人家,就自然形成水上市場,

並因歐美遊客愛來,所以被台灣旅遊業者取名為歐式水上市場。

遊覽歐式水上市場的最佳方法,就是搭乘舢舨船,由船家帶著晃一圈,行程大約1小時,

期間就可見到一船一船的船家攤販,販售各種蔬菜、水果、甜點或商品,五顏六色相當漂亮。

另外並有許多大型紀念品中心會安排遊客上岸,讓遊客買買椰子、飲料、椰子糖、木雕等等紀念品,總之就是歡迎消費。