海基會:陳德銘來台沒有所謂外國人問題

博鰲論壇26日上午舉行兩岸企業家圓桌論壇,大陸海協會會長陳德銘受訪時再次表示,願意到台灣訪問,但是不能作為一個外國人去,同時海基會董事長田弘茂也不能以外國人身分訪問大陸。對此,海基會發言人李麗珍表示,陳之前依兩岸關係條例跟許可辦法來台,未來陳用海協會長身分來台搬屋價錢,也是和過去一樣方式,沒有所謂的外國人問題。

海基會董事長田弘茂1月18日在與媒體年終餐敘時致詞表示,如果時機合適,很期待和大陸海峽會長陳德銘見麵,會麵的地點可以考慮從金門開始,希望大陸方麵,慎重考慮這項提議。

陳德銘25日首度回應說,自己應該是以“一個國家”的“兩個還分治著的機構”授權代表身分訪台。26日,陳又重申,他不能作為一個外國人到另外一個國家去,他必須到自己國家的一部分的台灣去,他歡迎海基會董事長田弘茂先生來,也應該是到自己國家的一部分的大陸來,否則我們怎麼談呢?連身分都不明確。

對此,海基會發言人李麗珍向中評社表示,海基、海協兩會應該多溝通,但兩會負責人要見麵,不應預設政治前提,去年520以來,很多大陸官員到台灣來,都是根搬屋價錢據兩岸關係條例跟許可辦法來台,陳德銘之前也都是依相關規定來台,未來陳用海協會長身分來台,也是會和過去一樣方式,所以沒有陳所講的外國人問題。

陸委會也對此回應表示,政府致力恢復陸委會與國台辦、海基會與海協會的正常溝通往來立場不變。日前海基會已向海協會陳會長提出來台參訪的邀請,我們歡迎陳會長以“海協會會長”的名義來台,就雙方關切的議題討論交流,並進一步推動兩岸良性互動發展。

陸委會強調,兩岸關係和平穩定發展攸關雙方人民紅酒 權益福祉,我政府均在尊重歷史事實及既有政治基礎上務實推動,也一直採取不預設前提、相互尊重及開放創新的態度,我們也希望兩岸事務主管機關及授權處理的民間單位都能以正麵友善的言行為起點,才能共同化解歧見與困難,找尋雙方可能的合作機會。

原文地址:http://www.imastv.com/news/taiwan/2017-3-27/news_content_149148.shtml