珠海漁女

傳說南海龍王的第七女兒小玉龍,被香爐灣美麗的風光迷住了,她扮成漁女下凡到人間,自稱玉珠,小珠織網打魚,撈蚌採珠,心靈手巧,而且心地善良,常採靈芝草配上珍珠粉為漁民治病,深受漁民的愛戴。
在人間她與憨厚老實的漁民海鵬相戀,兩情繾綣,朝夕相依,定下山盟海誓,沒想到被海中的蒼蛟知道。蒼蛟早前就垂涎七公主,然而多次追求不得,懷恨在心,要報復七公主。
 
蒼蛟於是變成一個矮子到漁村住下,接近海鵬結交為朋友。矮子在一次邀請海鵬喝酒時說:小珠手上八個手鐲定是傳家的陪嫁手鐲,要得漁女必須拿到一個作定情信物,方能證明她的真心。

耿直的海鵬輕信了矮子的話,要小珠摘下手鐲給他作定情信物,七公主聽了淚如泉湧,向海鵬傾訴了自己的身世。原來南海龍宮中有八個管家婆,為防七公主思凡,每人給她套上一隻手鐲,只要脫掉一隻,她就會死去。然而海鵬卻不肯相信小珠的話,轉身要走,小珠為明心志,用力摘下一隻手鐲,隨即死在情人懷裏。

九洲長老為這深情厚愛所感動,長老引導海鵬去採來一株還魂草,並且要海鵬每天用自己的鮮血澆灌成長,等還魂草結出了果子,再用果子救活了七公主。


從此,七公主就真正來到人間。成親那天,小珠和姑娘們在海邊拾到一枚碩大無比的海蚌,挖出一顆舉世無雙的寶珠。於是,小珠高擎著寶珠,獻給德高望重的九洲長老。