不只是汽車、重機可以花錢選車號,計程車及摩托車也將從明年開放民眾付費自選或競標牌照號碼。

【來自聯合新聞網】 

不少年輕車主已經想好鍾愛的數字,除了個人幸運數字外,情侶想選相識紀念日、新婚老公想選「5257」(諧音我愛我妻)。

現在開放選號的車種以台北市、高雄市監理處較多,公路總局轄下的監理所只開放自用小型車和五百西西以上大型重型機車可選號。公路總局監理組組長謝界田說,因應政府組織改造,監理業務一元化,北高監理處將收歸中央統一管理,車牌選號方式將全國一致。

未來汽車選號費兩千元、機車一千元,8888、6666、5678等需要競標的特殊號碼,底價從三千元到六千元不等。目前公路總局轄下監理單位,一年選號、標號的收入約兩億五千萬元,台北市約一億元、高雄市約一千五百萬元。

上個月台北市一張號碼8888-88的車牌,就標到超過三百五十八萬元。公路總局監理組科長林義勝指出,諧音「發」的數字8,以及象徵六六大順的數字6,是最熱門的車牌號碼,8888、6666最為搶手;5168諧音「我一路發」,也頗受青睞。

未來機車開放選號,但沒有開放標牌,謝界田解釋,是考量一般機車的價位,以及機車騎士收入,競標機車牌照的需求不會這麼大。騎機車的唐先生過去念書時有十年都在六班,所以數字六成為他的幸運數字,如果可以選機車車牌,他想選666,「而且最好是WIN-666」。

網友西瑪說,若要選車牌,會選跟男朋友認識的日期數字,作為永久紀念。也有結婚不久的老公買車,想挑5257,諧音「我愛我妻」,用車牌號碼來表達對老婆的愛意。