誤區一:控油是最要重視的問題

誤區一:控油是最要重視的問題

  長期控油過度會導致皮膚抵抗力下降,膚質變差。在選擇控油護膚品的時候,小心硫酸鋅、氯化鋁、酒精、薄荷等控油成分。前兩者的作用是暫時凝固角質蛋白,它堵塞了“冒油孔”,使毛孔瞬間變細致,而不是真正控油,長期使用膚質變得更差。後兩者則是溶解表皮油脂,使肌膚起到清涼效應,也不是有效的控油方式,還會讓肌膚敏感起來,真正的減少油脂是“調理油脂的分泌”。

  誤區二:隨時使用吸油紙吸油

  頻繁使用吸油紙,會讓皮膚收到“缺油”的信號,反而刺激肌膚出油。其實,皮脂腺分泌油脂主要是體內荷爾蒙掌管的,跟控油產品和吸油紙都沒有關聯,但肌膚皮表是需要受適量的油脂保護的,頻頻吸油反倒有可能讓肌膚抵禦力下降。

  使用吸油紙時候要注意,不要拉扯皮膚,盡量采用輕按的方式。另外,一些防曬劑本身就是油溶性的,非常容易被吸油紙帶走。可以在使用吸油紙以後選擇具有防曬值的散粉或者輕薄的防曬霜,這樣可以減少皮膚再次油光泛濫的情況。

  誤區三:勤洗臉能潔淨毛孔

  洗臉過於頻繁,容易破壞油脂,適量的油脂是皮膚的“保鏢”,保護肌膚不容易受到外界刺激物質的滲入和緩和傷害。當你不顧肌膚損害,癡狂清洗的話,可能感覺上幹淨了,但其實已經對皮膚造成傷害。

  愛美是沒有錯誤的,我們要控油是很自然的事情,這些控油的誤區也要知道,否則會讓你失望的,不但達不到控油目的還破壞了皮膚的機能。