三伏天,很多人恨不得天天躲在“空調房”裏,這就導致了本該是出汗的季節,你卻出不了汗!甚至還有一些人,出門時塗上止汗露等產品,以防汗水把衣服弄濕。

  出汗的10大好處
  其實這些做法,完全違背人體的生理規律,花盡心思讓自己不出汗的養生法也是錯誤的。
  出汗少,感冒、關節炎、失眠就會找上你,高血壓等慢性病的發病率也是成倍增漲。三伏天多出汗,才是最健康的。
  1、排毒防癌
  出汗是最好的排毒防癌方法,這麼說也許你還不相信。研究數據顯示,汗液是體內砷、鎘、鉛、汞等有害物質的排出途徑之一,在汗液中可以檢測到與尿液中濃度相當的重金屬成分,有時濃度甚至會比尿液更高健營營養餐單
  比如,馬拉松運動員得癌症的就很少,就是因為他們身體裏的鉛、汞、砷這些癌症的主要元兇通過出汗排了出來。一個馬拉松運動員在跑步時,流出的汗含鉛是正常人的20倍。我們光喝水排毒是不夠的,可見出汗對於排出毒素,預防癌症是很有幫助的。
  2、潤膚護膚
  汗液能去除堵塞毛孔的毒素,消除皮膚上的粉刺和痘痘。很多人經常冒痘痘,臉上、後背等,這就是由於皮膚毛孔不乾淨,堵塞毛孔造成的。
  夏天不如多運動運動,出一些汗,你立馬會感覺皮膚變得緊實細膩,有光澤,痘痘也會減少了。
  3、減肥、防慢病
  出汗能消耗身體多餘能量,有助於促進脂肪的分解,有一定的減肥作用。身體內、血管內的脂肪少了,自然高血壓、高血脂等慢性病及心虛管疾病也會減少、好轉。
  夏天本身細胞就會比較活躍,此時加強運動,科學排汗,效果是平時的好幾倍,更有利於減肥,改善身體狀況,預防“三高”等慢性疾病健營營養餐單
  4、提高免疫力
  最好的方式就是通過科學的出汗。研究發現,汗液中含有的抗菌肽,能有效地抵禦病毒、細菌和真菌;出汗能有效地增強自身免疫力,提高抗菌抗病毒的能力。
  比如,每天運動30-45分鐘,身體微微出汗。每週5天,長期堅持,免疫力就會增強。
  5、促進消化
  夏天往往會沒食欲,不消化,這時促進消化最好的手段就是通過運動出汗。因為出汗時會加快整個身體的代謝,有助腸道蠕動,改善消化。
  特別是對於有便秘的人來說,通過運動出汗,對緩解便秘也有很大幫助。
  6、增強記憶力
  出汗也會讓人體細胞處於旺盛的狀態,保持精神集中,增強記憶力,讓大腦更有活力。
  另外也有研究證實,運動流汗對大腦會產生積極正面的效果,能讓人的記憶力、專注力都能得到大幅度提升。
  7、穩定血壓
  運動出汗,有助於擴張毛細血管,加速血液迴圈,增加血管壁彈性,從而達到降低血壓的目的。
  同時,運動出汗加快了血液的迴圈,有助於消化系統和神經系統調節。所以,預防高血壓除了飲食控制,出汗就是最佳的療養方式。
  8、保護骨骼
  我們都知道,很多人一上了年紀都容易得骨質疏鬆症,是因為體內鈣質流失。那麼怎樣有效防止鈣質的流失呢?
  一種簡單有效的方式,就是運動出汗。出汗有利於鈣質的有效保留,防止體內的鈣質隨尿液排出,預防骨質疏鬆健營營養餐單
  9、防止結石
  結石的形成,主要是體內的磷酸鎂等無機鹽類在體內結晶沉積形成。而出汗能有效排出體內鹽分,並保留骨骼中的鈣質。
  這一生理過程,能限制鹽和鈣在腎臟和尿液中堆積起來,而這正是結石的來源。並非巧合,出汗較多的人會喝更多的水,從而也防止了結石的形成。
  10、預防感冒
  出汗,實際上有助於抵抗結核病菌和其他危險的病原體。汗液中含有的抗菌肽,能有效地抵禦病毒、細菌和真菌;它能進入細菌的細胞膜,對其進行分解。
  2013年發表在《美國國家科學院院刊》上的研究成果表明:皮離蛋白,能夠非常有效地對抗結核病菌和其他細菌。這種天然物質比抗生素更為有效,皮離蛋白這種天然的抗生素,在微酸性的汗液中能夠自然的被啟動。
  如何才能正確出汗
  人的出汗方式分為兩種:主動出汗和被動出汗。
  主動出汗:主要依靠運動來實現,會加速人體的新陳代謝,促進能量的消耗。比如,健步走、慢跑等。
  被動出汗:是通過熱環境,促進人體出汗。這種出汗的方式消耗量更小,適合身體不適宜運動的人。如泡腳、汗蒸、桑拿等。
  1、運動前喝些熱水
  運動前喝些熱水,讓毛孔進入蓄勢待發的狀態,再運動一會兒,就能讓毛孔全部打開,汗出透了,一通百通。但運動後不宜立即吹空調、風扇或洗涼水澡,否則身體易得病。
  2、用熱水泡腳
  在40℃左右的水溫下泡澡或泡腳,有利於身體排汗、緩解疲勞。
  3、巧用生薑促發汗
  古人說,冬吃蘿蔔,夏吃薑。吃生薑能使血管擴張,血液迴圈加快,促使身上的毛孔張開,這樣不但能把多餘的熱帶走,同時還把體內的病菌、寒氣一同帶出。
  不得不在空調環境上班的人,可以堅持喝點生薑水,比如茶葉加生薑片泡水、生薑紅棗水等,促進排汗。
  4、不要長期吹空調
  長期在空調房間中會導致人體汗腺關閉,影響正常的代謝和分泌;而長時間靜坐不運動,又會造成頸部運動平衡失調,使頸部肌肉、神經受累。久而久之,就會導致局部性的頸椎病,脖子發僵、發硬、疼痛等都是比較常見的現象。
  不得不長時間待在空調房裏的人,可以多喝溫熱的水,也能有效促進排汗,對消暑也很有幫助。
  5、曬15分鐘太陽
  曬太陽,對於不愛運動的人來說,是一種主動出汗的好方式。每天上午9~10點和下午4~5點,曬15分鐘左右太陽,並做一些簡單的舒展運動,能使身體能量逐漸被啟動。
  總之,除了患有心力衰竭等嚴重疾病的人群外,大多數人都適合主動出汗,不過要依據自己的身體情況選擇最適合主動出汗方式。
  需要提醒的是,主動出汗養生,並不是汗流的越多越好,不要讓自己過於疲乏勞累,適度最好。特別注意的是,出汗後切忌喝冰鎮飲料,要適當補充些溫開水或淡鹽水,少量多次攝入。
http://health.sina.com.cn/hc/2017-08-08/doc-ifyitamv6534147.shtml