每個人身上所保留下來的那些影響終身的習慣和思維,基本都源於他們的原生態家庭。——題記
  微信已成重要的支付工具,給人們生活帶來了便利。但同時,“微信轉錯賬”的尷尬也時時困擾著很多人。究竟如何避免轉錯賬,萬一出現轉錯賬問題,又該如何挽回損失呢期貨 期權
  易觀智庫高級分析師馬韜向《經濟日報》記者介紹,解決微信轉錯賬問題,首先可以與收款人協商處理,如協商無果,可嘗試尋求騰訊企業官方幫助,在提供一系列相關證據材料後,申請凍結此筆款項。
  北京市西城區法院法官王飛從法律角度支招。他說,如果轉錯賬,法律規定收款人有返還的義務。根據我國《民法通則》第92條規定,沒有合法根據,取得不當利益,造成他人損失的,應當將取得的不當利益返還受損失的人,《最高人民法院關於貫徹執行<中華人民共和國民法通則>若干問題的意見(試行)》第131條規定,返還的不當利益,應當包括原物和原物所生的孳息;利用不當得利所取得的其他利益扣除勞務管理費用後,應當予以收繳。因此,轉錯賬要積極協商,如果協商未果,應當及時去當地警方報案,由轉賬方所在城市警方聯繫深圳網監局處理,由騰訊企業配合提供追回幫助實德
  王飛還認為,如果自行和通過警方等相關部門都未能成功,需要通過訴訟程式,微信轉賬人要起訴收款人,收款方的管轄法院為被告住所地,需要到收款人住所地法院提起訴訟;根據法律要求,起訴人需要有明確的被告,即轉賬人需向法院提供其真實姓名、性別、年齡、住址等資訊,若其提供不了,則不滿足立案標準,可能會被法院裁定不予受理。若騰訊公司不提供收款方資訊,可能也要以起訴運營方的方式取得收款人個人資訊,可能需要通過兩個民事訴訟還有執行程式追回款項。
  馬韜建議,從根本上預防微信轉錯賬帶來的損失和麻煩,首先微信轉賬方自己需要在轉賬付款前仔細確認收款人姓名和金額;其次,建議微信增加設置轉賬確認提醒環節,確保轉賬方在轉賬時,能再次確認收款人的姓名。
  有法律專家認為,鑒於通過訴訟程式挽回損失對個人、司法機關等各方而言都耗時耗力,時間成本較高,最好的預防方法是:對數額相對較大的轉賬,轉賬方須慎之又慎,確認對方資訊後,方可確認轉賬,切忌忙中出錯,以避免不必要的麻煩。建議騰訊公司設定明確提示,界定好微信用戶各方包括與微信關聯的金融機構權利和義務,釋明風險,提升各方規則意識、誠實信用意識、法律意識,提高轉賬方警惕心理並打消有些人的投機心理,確保網上轉賬程式安全實德 。(經濟日報記者 崔國強)
http://finance.sina.com.cn/money/lczx/2017-07-26/details-ifyihrwk2431129.shtml