一個為愛勇敢付出的少女

電視連續劇《古劍奇譚》在一片唏噓聲中慢慢落下了帷幕,卻讓我食不甘味,睡不安寢,回想幾個月來,自己緩緩的陪著古劍前行,其癡迷沉醉,讓不再追星的我,又回到追星年代,足足的過了一把癮!
《古劍奇譚》是一部奇幻劇,講的是仙、俠、妖、人之間的故事,話說太古時代,神農之子太子長琴在瑤山與虺(慳臾)結為好友,後來慳臾犯罪,引發不周山天柱傾塌,天地幾近覆滅之災,連累太子長琴被貶為凡人,永去仙籍。太子長琴來到人間後,眷戀瑤山的美景,不想仙靈卻被人間鑄劍師鑄入帶三界萬千殺氣的凶劍焚寂之中,太子長琴不甘成為劍靈,一半仙靈掙脫而出,一半仙靈卻被迫化成劍靈。一千多年後,機緣巧合,人間少年百裏屠蘇成為太子長琴的一半仙靈的宿主,另一半仙靈幻化成仙力超凡的歐陽少恭,歐陽少恭為找太子長琴的另一半仙靈尋覓了一千多年,找到百裏屠蘇後,他用一切方法促使百裏屠蘇和仙靈融合,最後,為了得到仙靈,也為了起死回生她的戀人蓬萊公主巽芳,他不顧世間百姓的死活,把已在天災中沉入大海的蓬萊,重新喚出。人間就要遭受大災難,在這種情況下,十幾年來飽受焚寂煞氣折磨,在戀人晴雪的幫助下,已漸漸控製煞氣的百裏屠蘇挺身而出,迫使師尊解去封印,用自己年輕的生命,打敗了歐陽少恭,挽救了百姓,挽救了人間。當然在故事中,百裏屠蘇有自己深深眷戀的戀人,還有許多好朋友,如大師兄陵越,大師姐芙蕖,小狐狸襄鈴,好朋友蘭生、尹千斛等,是這些人陪伴著屠蘇,讓他戰勝煞氣,成就自己,譜寫了一曲蕩氣回腸的英雄之歌!
故事中最讓我感懷,最讓我心醉神迷的是百裏屠蘇、晴雪、歐陽少恭、巽芳這幾個人,這幾個奇譚的主人公,真是讓人深愛讓人唏噓!
百裏屠蘇,曾是一個叫韓雲溪的孩子,母親無奈之下讓他成為凶劍焚寂仙靈的宿主,從此,他的生命就不再平淡,師尊紫胤真人救了他,也給了他天墉城的生活,但他並不快樂,煞氣的折磨和為了不傷害同門的師兄,讓他變成了一個木頭臉,天墉城唯一的朋友是大師兄陵越。是戀人風晴雪拯救了他,在風晴雪的幫助下,屠蘇離開天墉城,在人間遊走,結識了形形色色的朋友,遇到了光怪陸離的許多事情,慢慢的他的心結打開了,慢慢的他控製了煞氣,慢慢的他成長為一個為民獻身的大英雄。屠蘇身上最閃亮的光點是愛,他愛師尊,愛朋友,愛晴雪。為了愛,他在和師尊相處的最後一刻,吸走了師尊身上多年積累的煞氣,為了愛,他在和千年狼妖搏鬥時,舍生取義,義薄雲天,為了愛,他在生命的最後關頭招來慳臾,挽救晴雪的生命於千鈞一發。屠蘇身上最可敬的,就是他不抱怨,不悲觀,永遠向往光明。飽受凶劍焚寂三界萬千煞氣的折磨,時時恐懼會被煞氣吞噬,遇到形形色色的困苦和災難,屠蘇比任何人都應該消沉,怨恨和失望,但屠蘇不,他總是麵向光明,正麵的去麵對,去解決,讓人感歎,讓人佩服!在和晴雪的愛情中,最初的屠蘇為了不連累晴雪一次一次的拒絕,但晴雪的愛打動了他,他慢慢地接受了她,並把她視為生命中的瑰寶,與她相依相偎,相親相愛,最後,還和晴雪許下了千年的約定,讓人唏噓又傷感,悲涼又無奈!
晴雪,幽都靈女,,幽都匆匆一聚,讓少年的屠蘇永遠的烙印在晴雪的心中,若幹年後,如花似如的晴雪來到了天墉城,開始了與屠蘇的戀情。晴雪是真情的,多少次,晴雪用自己的靈力為屠蘇抑製煞氣,即使是身負重傷,也在所不惜,多少次晴雪用自己的生命去喚醒已被煞氣控製的屠蘇,既是危在旦夕,也毫不在乎,多少次伴著屠蘇去經受苦難,千鈞一發,從不言悔。晴雪也是勇敢的,勇敢的追隨屠蘇走入人間,經曆形形色色苦難,勇敢陪屠蘇去和歐陽少恭決戰,更為勇敢的是,她支持屠蘇為民獻身的舉動,並和他定下了千年的約定。故事的結尾看著永不放棄的晴雪,尋尋覓覓於千山萬水中,百年千年,永不言悔,眼淚就靜靜的流下來,這是怎樣的深情,怎樣的真愛啊!這樣的深情,豈不驚天地、泣鬼神。我相信,總有一天,晴雪會在某個角落看到靜靜微笑的屠蘇,他們會微笑著,挽起彼此的手,然後輕輕的說,我們回家……
歐陽少恭,一個讓人憐、讓人愛、又讓人恨角色!最初的歐陽少恭,玉樹臨風,風度翩翩,氣質儒雅,個性溫柔,端的是人見人愛。他對朋友溫柔體貼,關懷備至,屠蘇傷了,他趕緊熬藥煎藥,蘭生的二姐有事,他馬上出手相救,就是對尹千斛,他也豪爽相助,算得上真正的朋友,他對老百姓有求必應,身懷絕技,卻又溫和有禮,老百姓對他崇敬有加,對愛情,他忠貞無二,深情款款,一輩子深情眷戀一個人,那就是他的妻蓬萊公主巽芳,這樣的人怎能不讓人愛!但沒想到隨著故事的發展,歐陽少恭成了最大的反派,所有的一切都是陰謀,所有的一切都是算計,所有的一切都是為了一個目的,得到另一半仙靈,讓自己的妻子巽芳起死回生,為了這一目的,他不惜殺了烏蒙靈穀所有的人,為了這一目的,他不惜戲弄、利用真誠對他的屠蘇,為了這一目的,他不惜把家鄉的父老全部變成焦冥,為了這一目的,他不惜喚回沉睡在海底的蓬萊,讓兩岸的人民處於水深火熱中,這樣的歐陽少恭怎能不讓人痛恨!憑心而論,歐陽少恭變成一個殺人的魔頭,也有他更深層次的原因,一個被仙界詛咒、拋棄的仙靈,且硬生生的被一分為二,在人間遊蕩的一千多年受盡了苦難,期間的悲涼、痛苦、悲傷,絕望又是別人所不能體會的,從這一點上說,歐陽少恭是讓人憐愛的!在歐陽少恭身上,最讓我感動的是他的癡情!對巽芳他深情款款,一往情深,作為一個優秀的男人,他身邊何嚐沒有心儀他的女人,但他從不動搖,他的心中隻有他的巽芳,這是一個深情的男人,一個真摯的男人,最後,為了他的巽芳,他萬複不劫,但我知道,他永不後悔,永不!
巽芳,美麗的蓬萊公主,美貌、深情、能歌善舞的女子。因為衡山餓狼,引來了千古奇緣,巽芳和歐陽少恭相戀了,他們愛的癡,愛的真、愛的深情,也愛的幸福,本該永遠相隨,但為了治病,歐陽少恭忍痛離開了巽芳。蓬萊天災改變了巽芳的容貌,但沒有改變她的心,因為愛,她改名換姓,靜靜的陪伴在少恭身旁。巽芳是深情的,最後,看到為她沉淪的歐陽少恭,她毅然服下雪顏丹,恢複容顏,和歐陽少恭靜靜的相擁於火海中。看到屏幕上歐陽少恭依偎在巽芳胸前的表情,聽到他靜靜地說:這樣也很好!熱淚,頃刻間噴薄而出,這是怎樣的愛情啊,同生共死,堅貞不渝,這樣的愛情,是屬於人間的嗎?這樣的愛情,才是真正憾人的絕世之愛啊!
一曲憾人的真愛之歌,在我的耳邊前輕輕的縈繞,我知道,它總有逝去的那一天,可是我的心,它永遠都會銘記這首真愛之歌,直到永遠!永遠!