在漫漫的書卷光陰裏懷念

母乳是寶寶最好的口糧,充足的乳汁可以讓寶寶實現母乳喂養,滿足他們的生長發育需求。在很多人的觀念意識中,總是覺得胸部就是一個容器,如果媽媽胸部大的話,分泌的乳汁也會很多。真的是這樣嗎?我們今天就來聊聊這個話題。

拍磚:胸部越大乳汁越多
奶水充不充足,跟乳房大小沒多大關係。乳汁的多少,取決於乳腺的結構和數量,雖然有些乳房大的人,可能乳腺多一點,但這種情況影響不大。奶水來自於乳腺腺體,不一定乳房大就腺體多,乳房小就腺體少。人的體型很大程度與遺傳、營養和體育鍛煉有關。有的媽媽乳房雖大,但主要結構是脂肪和結締組織,腺細胞不多,奶水也不一定多避孕 藥 副作用
技巧:如何提高乳汁質量
1、家庭成員應盡量減輕乳母的家務負擔,改善乳母的營養攝入,提供良好的生活環境與家庭氣氛,以保證母乳喂養成功。
2、講究喂奶方法,注意科學喂奶:
①早期吮吸:嬰兒吮吸能刺激催乳素的產生,從而提高乳汁分泌量。
嬰兒首次哺乳時間越早越好,國外有些專家甚至強調,在出生1小時內即可給予喂哺。而且初乳營養最豐富,免疫物質含量很高。因此,從有利於母嬰雙方出發,首次哺乳時間放在產後立刻哺喂為宜。
②增加哺乳次數:亦即增加吮吸次數,可以刺激乳汁分泌。
③母乳喂養應當不定時地按需哺乳,新生兒期喂奶次數可以多些。不管白天夜晚,都應隨時哺喂,母親感到乳房漲時也應給嬰兒喂奶。頻繁吸吮乳頭,可刺激母親產生更多的乳汁,對保證母乳喂養的成功十分重要。每次喂奶,要讓嬰兒吸空一側乳房後再吸另一側,每側乳房吸5~10分鍾,也可時間更長些。下一次喂奶時應先喂上次後喂奶的一側乳房,以便兩則乳房交替排空。

乳母要加強營養,避免疲勞,穩定情緒。在哺乳期間,母體攝入的能量低於5000千焦耳/日,則乳汁分泌量將會大大降低。給母乳補充營養,可使乳汁成分發生變化,質提高,量也增加。因此,乳母應當多吃營養豐富而且容易消化的食物,並多喝湯水,特別是豆漿,可促進乳汁分泌。乳母必須有充分的睡眠和休息,如果疲勞過度,可降低乳汁的分泌量。此外,乳腺分泌乳汁的多少,與乳母的精神狀態有密切關係。如過度緊張、憂慮、悲傷、憤怒或驚恐,都會影響催乳素的分泌,而使乳汁減少。因此,在哺乳期間,務必保持心情愉快、平靜,這樣才能保證乳汁的正常分泌避孕方法
判斷:4招教你判斷孩子吃飽沒
1、看寶寶的小便。寶寶出生後頭一兩天可能隻尿濕一兩片尿布,大約從第三或第四天開始, 寶寶每天最少應該有 6-8 片濕透的布尿布或 5-6 片一次性尿褲。如果家長不太有把握,可以用尿布試一下,可將 2-3 湯匙的水倒入一片尿布來感受它的分量。
2、看寶寶的大便顏色。出生後的頭一兩天,寶寶排出墨綠色膏狀胎便,非常的粘,大約從第三天開始, 每天的排便次數從兩次將會增加到最少 2-5 次,或者一次到五六次。寶寶的大便會從黑 色慢慢變成綠色,而後轉為棕色。等到寶寶能夠吃到濃稠的後奶,寶寶大便開始變得較黃,再之後寶寶的大便就會變成金黃色的稀軟糞便。有些寶寶滿月後,幾天拉一次大便,每次量很多,但隻要稀軟的大便就是合格的。
3、看寶寶的吸吮的動作。如果寶寶吸吮的很賣力,能聽到吞咽的聲音,甚至有時候能看到的耳朵會隨著吸吮的動作跟著動。做為家長的您也可以聽到寶寶不斷吸乳的聲音,從寶寶吸吮媽媽乳頭的動作和聲音,家長也可以判斷出寶寶吃飽沒撒瑪利亞基金
4、看寶寶的精氣神。寶寶看起來身體健康,氣色好,有精神,肌膚緊繃。