轉載:活潑的盼望

無意中看到此篇, 第一直覺就是要分享給大家   / 麥可哥哥

活潑的盼望    江林月嬌

「有人靠車,有人靠馬,我們要提到耶和華我們     的名。」(20:7) 

         2008年全球金融風暴,歷經波折,10月初,美國眾議院以八千五百億美元紓困,讓全球股市略微止穩。

         金融海嘯中,不僅美國政府與老百姓遭殃,全球的股市投資人資產也大受折損,而紓困方案也只能暫緩低迷景氣。

        過去一個月,許許多多知名的歐美銀行資產如雪崩般溶解崩盤,各國知名銀行手持各式由房貸加工包裝的衍生性債券商品,也都只是廢紙一張。一夕間,動輒五十億、上百億美元的資產銳減折損,歐美投資銀行家所玩的五十倍高槓桿融資操作,隨著景氣降溫、房市冷颼,各項投機資產全盤瓦解。

        此時,那些意氣風發、年收入上千萬美元的投資銀行金融寵兒們逐漸現形,顯露他們原是一票高級金光黨的醜陋面貌;他們帶給世人的,是一波波的股市災難!時至今日,全球股市市值減損已超過二十三兆美元。

         經濟學者們普遍認為,1930年美國九千多家銀行倒閉失業率高達25%的經濟大蕭條,應該不會重現;理由是,以目前財經的專業知識與金融概念,不應該重蹈覆轍。

        然而,一年多前,包括前聯邦準備理事會主席葛林斯班(Alan Greenspan)等專業人士們,不也都同聲盛讚,多樣化的衍生性金融產品,是有助於金融發展,加上有華爾街金融業者的聰明才智把關,不會發生狀況。

       事實上眾多銀行資產大幅折損的惡訊尚未揭露,這一波次貸風暴仍舊持續在燜燒中。金融業的漩渦持續擴大,業已將製造業、零售業和服務業等一併捲入授信緊縮對象,一旦處理不當,誰能保證歷史不會重演?

       1997年亞洲金融危機、二千年的網路泡沫,時至2008年金融大漩渦,人類對財富的貪婪本性表現無遺。在台灣,綠朝政府上自前總統、前調查局局長「七大部會」(註一),下至企業龍頭、平民百姓,一齣齣令人嘆為觀止的貪婪遊戲,還持續公開連環上演著。 

        今日,許許多多的銀法族,計劃著延緩退休的時間;已退休的老人,為了生活,被迫必須面對重回職場的殘酷事實。世人仍然活在失業率攀升、就業率低迷、退休金減半、經濟蕭條、股市不振的無奈之中。此時,我的主清楚地對我說:「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王。耶和華坐著為王,直到永遠。」(29:10)

        我也想起經上的話:    神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」(46:1~3) 

        世鐸自1990 年起在「二房」中的一房Freddie Mac 服務,十餘年來辛苦積蓄的退休金,如今只剩一半的價值。從2006年下半年起,經歷多次裁員的恐慌,還有不斷的改組、合併,甚或全組拿掉等動蕩。如今福利內外縮減,工作時數量加增,甚至必須將手機放置床頭,支援公司三班制員工的突發狀況,幾天忍受半夜手機不斷,硬撐著工作至清晨。由於睡眠不足,三個月內生了兩場病,支氣管炎咳嗽不停,繼而轉為惱人的氣喘,教我好不心疼。於是,廚房桌上多 了許多北杏、南杏、蓮子、百合、淮山片等養生藥材;早餐麥片、燒湯炒菜都放入一些。以食補抵擋這一波強勁的金融風暴,是我唯一能作的事。 

        無奈嗎?真的很無奈。但是,主啊!「我卻要常常盼望,並要越發讚美你。」(詩71:14) 

       「人為婦人所生,日子短少,多有患難。」(14:1)

        「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」(伯5:7)

         晨更成為面對「真實人生必有患難之苦」的最好療方。更加可貴的是,    神應許我們人生有盼望,並且是活潑的、有生機的、喜樂的、滿足的盼望。我們的盼望必不至於羞恥;「因為所賜給我們的聖靈將    神的愛澆灌在我們心裡。」(5:5)

        今日,活在有活潑盼望的四大真理是:

1.        擁抱天國的確據

「你們心裡不要憂愁;你們信    神,也當信我。」(14:1)

「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(14:3)

「我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。」(林後5:8)

「我又看見一個新天新地因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」(21:1)

神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。」(21:4) 

2.       深知上帝體恤人的軟弱

        體恤我們,也知道我們人生在世有苦難,也有失喪(suffering and loss)

「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱他也曾凡事受過試探,與我們一樣只是他沒有犯罪。」(4:15)

「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(2:18) 

3.       常思    神所賜未來的應許

我是耶和華你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。」(81:10)

因為耶和華    神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀;他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。」(84:11)

「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。」(7:11)

我心想念這些,就在裡面憂悶我想起這事,心裡就有指望。(3:20~21)

耶和華如此說,為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」(29:10)

耶和華說,我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(29:11) 

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(8:28)

我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲,蝻子,螞蚱,剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」(2:25) 

4.        不驚慌!萬事都有    神在掌權

耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說,我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真神。」(44:6)

耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。」(135:6)

他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。」(撒上2:7)    

        「有人靠車,有人靠馬…」活現在我們眼前的世界是:有人靠錢,有人靠人;有人靠股票、有人靠債劵; 有人靠人情、有人靠人脈;有人靠權勢、有人靠賄賂;有人靠貪污、有人靠舞弊;有人靠A錢、有人靠洗錢……;然而,我們要「提到耶和華我們     的名。」(20:7) 

         「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活重生了我們,叫我們有活潑的盼望。(彼前1:3) 

註一:

        七大部會是指除了「教育部」之外,其餘的七大部會──「內政部」、「外交部」、「國防部」、「財政部」、「法務部」、「經濟部」、「交通部」──全都捲入了扁家相關弊案

經文分享:

        「有人靠車,有人靠馬,我們要提到耶和華我們     的名。」(20:7) 

         「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活重生了我們,叫我們有活潑的盼望。(彼前1:3) 

轉寄來源:http://www.julia4christ.org/Faith/JFliving_hope.htm 作者:江林月嬌