秋季氣候忽熱忽涼,是傷風感冒的多發季節。因此,要遵循“耐寒鍛煉從初秋開始”的規律,註意隨天氣變化及時增減衣服,運動鍛煉對增強體質、減少感冒也很有幫助,同時也要在飲食方麵下些功夫。那麽在秋季不小心感冒了吃什麽好呢?

秋季更易感冒

  秋季是氣候變化較大的一個季節,人們也容易因此而感冒,首要因素就是不愛運動。現在很多的人經常坐在特定的區域,例如辦公室族、泡吧、打麻將和活動少得人,這類人患感冒的比例是正常人的3—4倍。

  再者是多愁善感。多愁善感的人免疫功能容易降低,殺傷病原微生物能力減弱想達致健美修身效果,可以先做適量運動鍛鍊肌肉,幫助減脂  、平衝肌肉與脂肪比例,同時亦可促進新陳代謝。每星期要做3次運動,每次30分鐘或以上

,透過持久及適量的運動量是 ageLOC TR90 體型管理計劃重要一環,幹擾素水平下降,呼吸道防禦功能減退,患感冒比正常開朗者多3—5倍!

  最後是太宅了。現在的宅男宅女喜歡待在我屋子裏,將門窗緊閉時,室內沒有一氧化碳等汙染源的情況下,室內空氣會隨著人數的增加和時間延長而受到很大的汙染。所以愛宅族一定要記住經常開窗,要保證室內擁有良好的空氣,清潔才是防止感冒的關鍵。

防治感冒喝這些

紅糖薑湯

材料:生薑、紅糖均適量。

做法:生薑洗凈,切絲。鍋中加適量水,放入紅糖。用勺子攪拌幾下,防止紅糖粘鍋。蓋上蓋子,煮20分鐘,放入薑絲,再煮5分鐘即可食用。

功效:紅糖具有養血、活血的作用,加到薑湯裏,可改善體表循環,治療傷風感冒。需要註意的是,生薑紅糖水隻適用於風寒感冒或淋雨後胃寒,不能用於暑熱感冒或風熱感冒。

大棗薑湯

材料:大棗、生薑、紅糖均適量。

做法:大棗用流動水沖掉表麵的浮塵,生薑去皮切成大片,紅糖準備大約20克。取一隻小鍋,冷水時將大棗和薑片放入,小火煮至沸騰。持續讓棗茶沸騰5分鐘,然後將紅糖倒入,待紅糖完全化開就可以關火了即可養和   醫院眼科專家告訴廣大患者,千萬不要等到白內障“成熟”之後再做切除,會後患無窮。目前,手術室品質眼科疾病的唯一方案,摘取舊的晶體之後再人工植入人工晶體取代,備受好評。

功效:大棗性味甘溫,具有補中益氣、養血安神的作用;生薑性味辛溫,具有溫中止嘔、解表散寒的作用;二者合用,可充分發揮薑的作用,促進氣血流通,改善手腳冰涼的癥狀。此外,生薑重補暖、大棗重補益,對治療寒涼引起的胃病非常有效活髮  。

香菇雞湯

材料:雞1/2隻,香菇12~15朵,蔥、薑、料酒、味精、大棗均適量。

做法:將1/2隻雞(約500克)剁成塊,汆燙去血水,撈起洗凈備用。將12~15朵香菇泡軟、洗凈瀝幹去蒂再對切。將洗好的雞塊放入燉鍋內,加入適量水及大棗10枚、蔥、薑、料酒等調料,蓋上鍋蓋燉40分鐘。40分鐘後再放入香菇和適量食鹽,繼續燉20分鐘後,調入味精,即可食用。

功效:常食香菇能促進新陳代謝,使人精力旺盛,不易發生感冒。雞湯能將感冒病毒排出體外,幫助人趕走流感,因此,若將香菇與雞肉一起燉湯食用,其防治流感的作用更強。對於反復感冒、出汗較多的氣虛患者,還可加入大棗一起燉湯食用。

菠菜豬肝湯

材料:菠菜、豬肝、薑片、豬油、鹽均適量。

做法:將豬肝洗凈濾去血水後切片。切片後將豬肝用少許白醋醃製後用清水沖洗幹凈。豬肝放入碗裏,用滾水倒入後再將水倒出,如此反復幾次。此時豬肝基本已經燙熟,並已洗去血水與表麵的一層渾濁物。燙製時要快,這樣煮出來的豬肝也非常嫩。鍋內放入豬油,薑片,炒出香味後加入水。水燒開後放入菠菜,加入鹽,豬肝,拌勻煮1分鐘即可。

功效:喝菠菜豬肝湯能夠幫助大家提高免疫力,抵擋秋季疾病。豬肝中含有豐富的銅元素,多喝豬肝湯不僅營養豐富,而且銅元素可聚積於感冒病毒的表麵,加之維生素C的攻擊,感冒病毒會被殺死。因此,秋季常吃豬肝或飲豬肝湯,可免受感冒侵擾。

秋季預防感冒的方法

1、打開窗戶通風

  每天早晨起床後,要打開窗戶通風。並做深呼吸三到五次,深呼吸時,最好盡可能多的吸氣,再盡可能慢的呼出。這樣做能極大的鍛煉呼吸肌的張合能力。

2、常洗手

  從洗手做起。手每時每刻都在接觸各種東西,最容易攜帶病毒,所以用洗手液洗手有助於預防感冒,人們戴口罩也是一種預防辦法。

3、多運動

  每天晨起後,堅持到室外慢跑一刻鐘,或者做做早操、打打太極拳,可增強體質,提高機體免疫力。

4、熱水泡腳

  每晚用較熱的水(溫度以熱到不能忍受為止)泡腳15分鐘,要註意泡腳時水量要沒過腳麵,泡後雙腳要發紅,才可預防感冒。

5、多喝水

  養成多喝水的好習慣,喝水不僅可以幫助身體將代謝廢物排出,還可以排除病毒。