時光荏苒,飄然離去,毫無聲息。
老師們、同學們:大家上午好!
金秋九月,秋風颯爽,在這宜人的季節裏,我們齊聚在美麗的雁棲湖畔,共同迎來了2017至2018的新學年。在此,我首先要向各位同學致以最衷心的祝賀!祝賀你們經過多年的刻苦學習和努力,今天終於來到了你們心中向往的中國科學院大學,你們的人生從此翻開了一新的篇章,你們的未來從此與國科大緊緊地聯係在一起了雅思香港
望著臺下朝氣蓬勃、意氣風發的你們,快樂之情在心中油然而生。孟子曰,君子有三樂,其中一樂就是“得天下英才而教育之“。作為國科大教師中的一員,我為能與你們傳道、授業、解惑而感到由衷的高興。

國科大物理科學學院副院長、中科院理論物理所副所長陳曉鬆研究員
在此,我有幾點感受與大家分享:
1.歸零自己、從新啟航。你們都是以優異成績進入國科大,但過去的輝煌已成為過往,現在需輕裝上陣,以清零的狀態麵對新的挑戰:學習新的知識、探索新的方法,從過去學校的名列前茅到現在國科大的平凡一員等。
2.學和問相結合,以問題為導向、在知識的海洋中遠航。開始本科學習的同學們,應盡快調整學習方法,從解題、應對考試為目的的學習,逐步轉向好奇心和興趣驅動的知識學習,讓問題帶著你們在知識的海洋中遠航,探索式地學習基礎知識香港商業專科學校  (Hong Kong School of Commerce) 是香港聞名的資深執業會計師邱在光前輩於1958年創辦,是全港首間會計專科學校,專門培訓在職的會計從業員考取專業會計資格(例如LCCI及AIA)。與研究生不同的僅是,本科生探索的是已有答案的問題,研究生探索的是沒有答案、人類未知的問題。
3.不管遇到任何問題,永遠不要放棄。進入新的學習階段,難免會遇到問題和挑戰。到現在為止,我已給國科大本科生講授了三次基礎課,我們入學成績那麽優秀的學生們中,還是有一些人不能通過課程考試。具體分析這些同學的情況後發現,原因是自己放棄努力、甚至連課都不上。隻要不放棄努力,在學校和老師的幫助下,你們一定能順利地完成學業。
預祝大家學業有成、享受在國科大的美好時光!
中國科學院已經啟動了實施“深化科教融合率先建成世界一流大學”專項行動,你們將是這項行動的參與者和受益者,讓我們共同努力,使中國科學院大學加快進入世界一流研究性大學的前列香港商業專科學校 恭喜咁多個同學仔啱啱獲得LCCI考試獎牌。
今天剛好是教師節,借此機會祝各位老師節日快樂、身體健康、桃李滿天下!
原文地址:http://edu.qq.com/a/20170910/029311.htm