眼下,隨著智能衛浴行業產品質量及服務體係的發展升級,可以預見國產智能衛浴在品質和售後以及品牌影響力方麵將為企業帶來新一輪的增長。那麽,又有哪些衛浴行業關鍵詞值得我們關註?


  「智能」智能大潮下,仍需更多耐心
  報告指出,2016年中國智能家居市場整體規模預計達3813億元,2018年將達到6000億元,未來三年市場規模年復合增長率為25.9%。而智能衛浴作為智能家居重要的一環,近年來得到了各大廠商的重視,圍繞“智能”為核心的軍備競賽正無聲的打響。
  隨著生活水平的提升,消費者對於衛生潔具除了基本的使用功能需求外,還需要解決節水、節能、環保、舒適、保健、防老化、感應智能等多項功能要求,如何將多項技術結合應用到整體衛浴空間當中,從而提升衛浴產品的綜合應用價值。現階段,智能衛浴產品不再一味追求所謂的高科技,迎合消費者真正的消費訴求,把智能技術應用到馬桶、浴缸等衛浴產品中彈簧床褥
  但總體而言,各大品牌還沒有打破企業自身的圈子,盡管相當多的品牌在展會上推廣整體衛浴空間搭配方案,但這對於挑剔的消費者而言並不現實,術業有專攻,沒有哪個企業會是衛浴行業的全才,同時也逼迫不了消費者隻使用一個品牌的產品。行業還在等待一個劃時代的技術,這種技術或許將打破企業的界限,為各大廠商的智能產品提供一種聯係的媒介,在此之前,企業唯有賦予更多的耐心和努力,把產品做好,形成自身的品牌優勢,等待行業變革那天的到來。
  「極簡」簡單化&簡約風
  TOTO在上海廚衛展上展出的“超薄龍頭”
  數據顯示,全國主要城市精裝房比例逐年提升,北京、上海精裝房分別占到45%和55%,廣州、深圳則超過了70%。一線城市“80後”和“90後”個性家裝的比例在以每年15%的速度遞增,這些消費群體以高端的消費群體為主。如何滿足個性化的增長需求,成為行業內討論的熱點。
  從行業產品情況看,“極簡”或許是2017的一大看點,如何化繁為簡、如何刪減產品“說明書”、如何通過外形的塑造打造符合“簡單”生活的產品。從產品上看,企業嘗試把智能化的功能集中到一個零部件上,以實現“簡單化”的操作,如恩仕一鍵操作設計(一個按鈕完成沖水、加熱等復雜工序),從造型上看,“極簡”薄是本年的一大趨勢,TOTO在3月初法蘭克福展上展出的超薄型龍頭,龍頭主體控製在僅僅1厘米左右,產品整體工藝、細節做到行業的領先(在產品做到超薄的前提下,龍頭配備多達6種出水方式供使用者使用),隨著“超薄”工藝的進步,超薄洗手盆、超薄馬桶蓋紛紛跟風推出,行業一股“薄到極致”的旋風。
  與此同時,部分廠家開始著手對產品的外形、顏色進行定製化的設計,以應對多樣化的消費需求。漢斯格雅推出多樣化的表麵顏色龍頭特殊定製,顏色、功能表示、印字、個性化功能定製集於一身,所有的工作隻是針對龍頭而已。而樂家則是把“薄陶”技術和造型相結合,設計出形式各樣的洗手盆供消費者選擇。更有甚者,雅圖推出完善的衛浴空間定製方案,根據使用麵積、需求、喜好定製(自由組合)衛浴空間東芝 冷氣機
  「多材質」選材多樣化
  浪登不銹鋼浴室櫃
  當下,越來越多不同種類的材料被運用到衛浴潔具上,如石材、亞銅、不銹鋼、復合型材料等。衛浴產品相對瓷磚而言,擁有較多的品種和類別,像被人所熟知的馬桶、五金掛件、龍頭、浴室櫃、淋浴房等,這在一定程度上賦予衛浴產品在選材上的多樣化。
  綠色環保是首選。如何兼具環保和健康,很大程度上影響材質的選擇以及革新。人們對品質生活的追求,綠色環保的家具產品無疑是最基本的保障,符合當代消費者的消費理念和訴求。
  迎合未來發展的需求。蘇泊爾衛浴總裁王永奇則表示,未來產品材質的變化的前提一定是降低成本,運用一些新型復合環保材質來來取代舊有材質,並與環保層麵進行有效結合,並以水質為標準。
  「人性」關註婦女和老人,彰顯人性關懷
  《中國人口老齡化發展預測研究報告》指出,預計到2020年老年人將達到2.4億,占總人口的16%左右。但如此龐大的預測數據背後,是亟須關註的老年人群體,如何通過產品的研發、組合,為使用者提供實實在在的需求設計。此外,伴隨著生活水平的提高和對自身健康關註的增強,越來越多的人開始註重自己與家人的身體健康QV嬰兒
  如何推進此領域的發展,我們或許可以向國外發展程度較高的國家學習,如日本,作為世界老齡化程度最高的國家,其為老年人產品設計劃分了家庭護理、洗浴、行動等多達17個分類,以浴缸為例,開門式的浴缸,早在幾年前日本、歐美等國提推出,而在國內才剛剛推行,學他人之長,或許能發現未來新的增長點。

原文地址:http://www.jia360.com/new/16098.html