今天上半場的旅程沿路到此,可說是從火洲到綠地的景色,可謂是洗三溫暖之視覺感觀,因此哈密也有了-十里不同天,一日遊四季-之說,這從照片中可以看出來,所以有人說在哈密的旅人們:才可以同時觀賞到天山南北的兩種美景。

白石頭風景區是中國國家3A級的風景區,因白色石頭而得名,也被譽為-草原明珠,也是哈密天山風景名勝-主要景點之一。


白石頭之傳說:


1-有人說:它是天外的來客-隕石-但沒隕石的結構與成分,有的話早就不在這,只供觀賞拍照用。


2-有人說:是地殼運動的結果,但前提是地殼運動也不可能只有一顆白色石頭遺留在這。


3-更有人說:有一對哈薩克情侶淒婉的愛情故事為它籠罩上一層神秘的面紗。


各位判官您怎麼看?您怎麼說呢?

我因找廁所和亂逛拍照,故不知道要騎馬到白石頭景區拍照(因我沒看行程表也沒帶),當我找到大哥大姐們時,她們已從白石頭景區拍完照騎馬回來囉,那我該怎麼辦?我沒照到也沒集合騎馬,等於是放棄了,後來有位當地年輕的馬伕說:他騎馬帶我去。

領隊則說:5:0我給你15分鐘的時間來回,我則說好。(大哥大姐們都是由馬伕拉著馬走向白石頭風景區聽說來回要20幾分鐘)


我跨上馬在原地照了幾張像後,年輕的馬伕也立刻躍上馬坐我的身後說:叫我坐好了不用怕、放輕鬆跟著馬兒的韻律節拍走,我說好-我不會怕。只聽到駕一聲馬兒就立刻飛奔起來,馬兒奔騰之快速跟騎摩托車的快速的感覺不一樣我不會形容。但是...是我今後最美麗難忘的記憶。

如果有時間的話我要向年輕的馬伕買下時段,來享受草原上騎馬的樂趣和和馬兒一起奔馳之快感。


在白石頭景區我並沒有下馬,而是連續拍了幾張照後,就往回趕遵守-時間之約定。(照片的紀錄-起是5:34,到白石頭景區是5:37-所以騎馬是用飛的過來,只用了四分鐘,而照相用了3分鐘,就用飛的在往回趕。)

我也很感謝年輕的馬伕,給我機會認識了,他美麗又純樸的家園,我當然也給了年輕的馬伕應該得的酬勞和小費,還有個人照當然是年輕的馬伕幫我照的。

有關白石頭愛情故事:


在很久很久以前這裡的水草豐美,一個哈薩克遊牧部落在這裡過著富足、安逸的生活,部落裡的一位公主與一位英俊小夥子熱戀著。


上蒼對此妒火中燒,派出蝗蟲飛到這裡,頓時樹枯了草黃了,人們恐慌、焦急。


那位小夥子抱著一棵古松痛苦地拼命搖晃,呼天喊地,沒想到這棵樹忽然變綠了,小夥子驚喜萬分又去搖另一棵樹又綠了,小夥子一棵接一棵不停地搖著,山山嶺嶺的松柏重新流彩疊翠,然而小夥子卻累死了。


公主聞訊趕來,伏在小夥子身上撕心裂肺地哭起來,淚水長流滋潤了腳下的土地,草兒竟漸漸復蘇。公主流乾了眼淚,流出了血,闔然與世長辭。當地牧民為紀念這對戀人,將他倆合葬在一處。


不久,一次電閃雷鳴之後,墓地上便生出了這塊白石頭。由於這流傳的故事讓景區單位就在出露白石頭的位置,建立了關於公主和小夥子的愛情故事雕像以供旅客攝影留念。

資料來源與延伸閱讀:


白石頭愛情故事資料來源:
http://www.hmzhgj.com/articlexq/117.html


白石頭介紹資料來源:
http://www.hamitour.com.cn/article/article.php?articleid=104


白石頭風景區wiki:
http://www.twwiki.com/wiki/%E7%99%BD%E7%9F%B3%E9%A0%AD%E6%97%85%E9%81%8A%E5%8D%80


新疆-哈密-白石頭風景區與沿途景色相簿:
http://blog.liontravel.com/blog_program/album_photo_list.aspx?blog_id=52099lu&album_id=19584