哈密(有甜蜜之都之說)-被稱為天山第一城或東天山第一城,是哈密瓜的故鄉也是西域的咽喉東西的孔道也被稱為新疆中的小新疆。

中國民歌-(遠方的客人快下馬,你嘗塊哈密瓜,這裡的人們最好客,引你走進綠色的家….)從請你嘗塊哈密瓜歌詞中,可以看出這裡的風俗民情。


新疆民謠歌詞中說吐魯番的葡萄哈密的瓜,而從這句話也可以看出來哈密也是新疆的重鎮之一。


我們8點從吐魯番來到了哈密的瓜的故鄉-哈密共花了6.5小時的車程(通常是5.5小時,可能體遇大哥大姐們吧!)。

 

到了哈密進餐廳已是下午1點20幾分,還好不是很餓因為大哥大姐們幾乎把家中吃的庫存,帶到絲路之旅中的長途遠征車上當點心和零嘴吃,從車頭分到車尾每一個人都有份。

哈密回王陵從1709年第一代哈密王死後便葬於此,從此這裡便成為清代哈密歷代回王及其家族的陵園,被稱為回王墳或是王爺墳現在應該稱哈密回王陵景區-而維吾爾族稱之為-阿勒同勒克-意為黃金之地。


哈密回王陵景區內建築群分為(1)-大拱拜-即回王墳王族之墳。(2)-小拱拜(木質拱拜)為歷代回王陵墓。(3)-大禮拜寺-艾提尕爾大清真寺(它是哈密地區最大的清真寺和維吾爾族穆斯林舉行會禮的場所)等三個部分組成(屬新疆重點文物保護單位)。

哈密回王陵景區內除了可以看到歷代哈密王陵的原貌以及哈密王歷史陳列館和中國伊斯蘭建築藝術和多種風格融為一體的重要文物古跡外,還有景區也是專家學者們喜歡研究考古的地方(因為有九任的回王共有233年的歷史沒有斷層)和人們喜歡旅遊踏青之地。


延伸閱讀比我寫得更詳細:

 

哈密:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%93%88%E5%AF%86%E5%B8%82

 

哈密-回王陵wiki介紹:
http://www.twwiki.com/wiki/%E5%93%88%E5%AF%86%E5%9B%9E%E7%8E%8B%E5%A2%93


又稱艾提尕爾大清真寺wiki介紹:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%BE%E6%8F%90%E5%B0%95%E5%B0%94%E6%B8%85%E7%9C%9F%E5%AF%BA


哈密瓜介紹:
http://www.hamitour.cn/news_read.asp?id=241


新疆-哈密-回王陵&艾提尕爾大清真寺相簿:
http://blog.liontravel.com/blog_program/album_photo_list.aspx?blog_id=52099lu&album_id=19583