火焰山-火焰山位於吐魯番盆地的北緣古書稱之為-赤石山-維吾爾語稱-喀孜勒塔格-意即紅山。

山脈的組成由侏羅紀、白堊紀和第三紀的赤紅色砂和礫岩和泥岩等組成,屬紅層地貌亦是雅丹地貌。

 

宛如被烈火蒸烤中的巨龍熊熊燃燒,大自然的鬼斧神工奇觀真是讓人驚嘆不已。

火焰山最有名的並不是它的特殊雅丹地貌奇觀而是吳承恩著名的神話小說西遊記-唐三藏西天取經的故事而名聞天下。其中以描寫孫悟空在火焰山大戰牛魔王,並向鐵扇公主三借芭焦扇,才煽滅熊熊烈焰冲天的大火,從此火焰山也被披上了一層層的神秘色彩。

柏孜克裡克千佛洞位於火焰山下木頭溝西岸的懸崖上而吐魯番的石窟寺群多達十餘處合故稱高昌石窟。(高昌石窟也是世界佛教石窟藝術代表之一)


柏孜克裡克-在維吾爾語中有-山腰-之意,開鑿于西元3世紀後期(歷經唐、五代、宋、元)約有1700餘年的歷史是新疆地区重要的佛寺中心也是新疆著名佛教石窟。

但很可惜我的T1在暗的地方或光線不足的地方,所照的照片全完蛋一張也不能看,所以在柏孜克里克千佛洞內我全不照因為浪費我的記憶體。(2004年那時Sony的任何照像器材用品都很貴尤其是記憶體。)

更可惜的是到了吐魯番柏孜克里克千佛洞竟然沒有去吐魯番山腳下的吐鲁番大漠土藝館真得有點過不去行程不知怎麼定的。(還好我有照到幾張大漠土藝館景點)

火焰山:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E7%84%B0%E5%B1%B1


柏孜克里克千佛洞- YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=GUUZ8c5ROP8


柏孜克里克千佛洞wiki:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%8F%E5%AD%9C%E5%85%8B%E9%87%8C%E5%85%8B%E5%8D%83%E4%BD%9B%E6%B4%9E


柏孜克里克千佛洞:http://baike.baidu.com/view/67424.htm


吐鲁番大漠土藝館:
http://scenic.cthy.com/attractions/16296.html


新疆-吐魯番-火焰山與柏孜克里克千佛洞相簿:
http://blog.liontravel.com/blog_program/album_photo_list.aspx?blog_id=52099lu&album_id=19580