南投埔里鎮桃米生態村湖畔,有一座很不一樣的教堂-大家都稱它為紙教堂(鷹取紙教堂-Paper Dome) ,光聽紙教堂的名字就讓人覺得神秘與好奇,是台北南下的謝姐姐到達台中接我要往日月潭渡假時,路上一直推薦讚美的教堂。

 

但神聖神秘的教堂總是像千年遺跡一樣,需要去想像和多花點時間去尋找吧!因為謝姐姐說:夜晚的紙教堂更美更直得欣賞。而謝姐姐知道紙教堂在桃米社區裡,是我們白天來日月潭時經過暨南大學附近的地方,就是不知道在哪?

而另一台車謝姐姐的朋友說知道地方,結果反方向行走後找錯了,又返回原路由我們這台車帶路繼續尋找,所以囉!兩台車就在天黑的夜晚在日月潭旁的公路上迷失了方向,就在找找問問中花了兩各小時的時間有吧,終於找到了一座發亮的白色建築物-紙教堂(鷹取紙教堂-Paper Dome)。

想說找到了-紙教堂但遠看並不特殊,當停了車走近看時:才知道遠在天邊近在眼前,不知所措要如何的去靠近它接近它,因為從小學隔著一條河天也黑也找不到紙教堂入口?只好再走走問問-紙教堂如何走囉!

好不容易到了-紙教堂外圍,才開始要照像。謝姐夫就在教堂外大喊說:教堂要休息關門了,經協商後給了三分鐘欣賞紙教堂(因為謝姐夫跟管理員說:我們是從台北南下特地要來參觀夜晚的紙教堂,管理員聽了後就通融延後幾分鐘關門囉!) 。

大家聽了後就往前衝,而走最後面的我只好摸黑跟著往前衝的往紙教堂目標前進,到時我已好累喔!又要照相又要喘口氣真的真的很難....

還好此時又來了兩位同學,管理員也給了最後三分鐘的時間參觀紙教堂,而我拿起相機就猛拍照,但我也有靜默幾秒鐘的禱告:祈福四月底逝世的小姑,在天堂做個美麗的天使不再受病痛之苦。

在紙教堂內雖是短短的六分鐘,而我的心理感受是:教堂雖是再生紙做的教堂也不失教堂的神聖與莊嚴,雖然沒有其他教堂美的裝飾,但禱告時心底的平靜也是一樣的完美。

非常的謝謝:謝姐姐、謝姐夫和謝妹妹特地從台北南下到台中帶我到日月潭和紙教堂散心。雖然是繞了遠路才到達目的地-紙教堂,我想是上帝在考驗我們的耐心和真誠吧!

今夜路雖然很長但很美-我珍惜我們之間相處的每一刻每一秒。

PS:因為紙教堂的路標很小,一不小心就會沒有看到錯過。

新故鄉文教基金會網站:http://www.homeland.org.tw/homeland/03-2-3.htm

美美美旅遊網:http://nantou.mmmtravel.com.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L1_id=15&L3_id=43150